Das Schullogo

Bedeutung des Schullogos

Als Basis stehen die drei wesentlichen Grundpfeiler unserer Schule:Zusammenhalt, Gemeinschaft und Teamgeist. Hierauf baut alles auf.

Die einzelnen Puzzle-Teile stehen symbolisch für jedes einzelne Mitglied unserer Schulgemeinschaft. Die Puzzlestücke müssen sich zusammenfügen, sich aneinander anpassen, um ein Ganzes zu ergeben und um Zusammenhalt zu erreichen. Das Schulbild entwickelt sich immer weiter und es entstehen immer neue Motive, da immer wieder neue Schülerinnen und Schüler hinzukommen (z.B. die 5. Klassen) oder andere auch die Schule verlassen (z.B. die Absolventen der 10. Klassen). Durch diese Dynamik, verdeutlicht durch das sich lösende bzw. sich hinzufügende Puzzleteil, bleibt das Bild, bleibt die Schule immer in Bewegung und erhält Schwung.

Die Figur steht sinnbildlich für den Menschen. Der Mensch steht im Zentrum unserer Schule; der Mensch steht für jedes einzelne Mitglied in unserer großen Schulgemeinschaft, ganz nach dem Motto, das eine Schülerin formuliert hat: Egal welche Religion, egal welche Nation, WIR halten zusammen in jeder Situation! Denn jeder Einzelne, ob Schüler, Lehrer, Eltern, Sekretärin, Hausmeister oder Gäste, wirkt in der Gemeinschaft und kann eigenverantwortlich Positives zum Gelingen beitragen. So prägt jeder Einzelne das Gesamtbild unserer Schule durch seine Individualität mit und verändert es. Somit hinterlässt jeder Einzelne seinen persönlichen Fingerabdruck.

Die ansprechenden Farben Rot, Gelb und Orange wurden unter besonderen Aspekten ausgewählt – so bedeutet

• Gelb: Wärme, Optimismus, Erfolg und Glück. Es wirkt sonnig, leicht, freundlich und anregend.
  • Orange: Freude, Lebensbejahung, Ausdauer und stimmt leistungssteigernd, macht heiter und ausgeglichen.
  • Rot als Farbe der Vitalität, Dynamik und Stärke weckt innere Kräfte und aktiviert.