Die kreative Praxisstunde

Was ist eine kreative Praxisstunde?

Die David-Schuster-Realschule hat sich zum Ziel gesetzt, jeden 5.-Klässler nach dem Übertritt an die weiterführende Schule in besonderer Weise in seiner Entwicklung zu unterstützen. In Neigungsgruppen finden sich Schüler zusammen, die gemeinsam kreativ sind. Kreatives Tun fördert die Konzentration, die Intelligenz, die Kommunikation und trainiert das Sozialverhalten. Jeder 5.-Klässler entscheidet sich bei der Anmeldung für einen kreativen Schwerpunkt, welcher am Vormittag unterrichtet wird – ganz ohne Notendruck. Im Angebot sind: Bläserklasse, Chor, Percussion und Theatergruppe.

Was ist eine Bläserklasse?

Eine Bläserklasse ist ein zweijähriges, sehr erfolgreiches Unterrichtsmodell ab der 5. Jahrgangs-stufe, das den Musikunterricht ersetzt. Zusätzlich erhält jedes Kind am Vormittag in der kreativen Praxisstunde Instrumentalunterricht. Alle Schüler/ innen einer Klasse erlernen jeweils ein Blas-instrument, von Anfang an wird in der Klassen-gemeinschaft geübt und musiziert. Der Instrumental-unterricht findet in Kleingruppen bei Lehrkräften unseres Kooperationspartners, der Sing- und Musikschule Würzburg, statt. Der Elternbeitrag über 50 € monatlich (10 Monate/Jahr) beinhaltet Leihinstrument und qualifizierten Instrumental-unterricht. Informationen zur Bläserklasse sind separat erhältlich.

Was passiert bei Chor, Percussion und Theater?

Im Chor und in der Percussiongruppe finden sich jeweils alle Kinder zusammen, die gerne musikalisch aktiv sind, aber kein spezielles Instrument neu erlernen wollen. Singen aktiviert den ganzen Körper, kann Ärger und Anspannung vertreiben und in der Gruppe zudem extrem viel Spaß bereiten. Wer gerne mit dem ganzen Körper in Bewegung ist, ist in der Percussiongruppe gut aufgehoben. Hier wird auf Trommeln und anderen Schlaginstrumenten Musik gemacht. Die Theatergruppe probt szenische Auftritte auf der Bühne. Hier können sich alle ausleben, die schauspielerisch aktiv werden möchten.

Unser Leitgedanke

Sei aktiv in der kreativen Praxisstunde! Kreativität als Teil von Bildung! Kreativität im PLUS!